Жак Илья Семенович

Zhak Ilʹya Semenovich

1906 – 1964

Илья Семенович Жак

Композитор, пианист и аранжировщик. Родился 25 сентября 1906 года в Полтаве. Дух музыки витал в этой семье: известными музыкантами стал не только Илья, но и его братья, Абрам и Самуил. В 1930 году Илья Жак окончил консерваторию в Баку, а дальше творческий путь привел его в Ленинград, где молодой музыкант стал играть в ленинградских оркестрах. Спустя семь лет он становится музыкальным руководителем джаз-оркестра Якова Скоморовского и пробудет им до 1941 года. Оркестр этот работал на Ленинградском радио, а с 1937 года, когда коллектив вошёл в состав коллективов Ленгосэстрады, гастролировал по СССР. Илья Семенович написал и создал аранжировки для многих эстрадно-джазовых композиций этого оркестра: «Только для вас», «Вальс», «Еврейская мелодия», «Джаз-фантазия», «Блюз» и др. Большинство сохранившегося архива аудиозаписей этого оркестра – обработки американских и европейских шлягеров. С 1939 года Илья Жак работал с Клавдией Шульженко, он аккомпанировал ей на Первом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Сохранилась патефонная запись песни «Эх, Андрюша, нам ли быть в печали» в исполнении Шульженко на стихи Григория Гридова. Это одно из самых известных произведений, но были и другие песни, запомнившиеся не одному поколению. Жак написал песни для Владимира Коралли и Изабеллы Юрьевой, а за песню «Бескозырка» на стихи Верховского в 1942 году был награждён орденом Красной Звезды. В начале Великой Отечественной войны Илья Жак был в блокадном Ленинграде, а с 1942 года он становится участником фронтовых музыкальных бригад, он входил в «Ансамбль пяти морей» под руководством Вано Мурадели, чья песня «Бухенвальдский набат» считается одной из лучших отечественных песен о войне. В город на Неве Жак вернется в 1944, и станет вторым дирижером оркестра Ленинградского театра эстрады. В середине 1950-х композитор становится музыкальным руководителем Ленинградского эстрадного оркестра Александра Блехмана; а в конце десятилетия – служит в театре эстрады и миниатюр под руководством Аркадия Райкина. Это – первый в СССР государственный профессиональный театр эстрады. Илья Семенович скончался 2 октября 1964 года и покоится на Еврейском кладбище в Ленинграде.

После модерации ваш рассказ будет опубликован на этой странице

ЗАПИСКИ