image

Гоберман Давид Ноевич

Goberman David Noyevich

1912 – 2003

Советский и российский художник, график, фотограф, искусствовед, этнограф, кандидат искусствоведения, член Союза художников СССР. С 1950-х гг. изучал народное искусство Западной Украины, этнографические реалии Молдовы и еврейские надгробные памятники, проводя тщательную фотофиксацию увиденного. В настоящее время Россиийский этнографический музей (РЭМ) хранит несколько вещевых гуцульских коллекций, подаренных Д.Н. Гоберманом, а также коллекции негативов и отпечатков 1960–1970-х гг. Давид Ноевич Гоберман – родился 24 января 1912 г. в г. Минске в традиционной еврейской мещанской семье, учился в хедере, в школе Гилеля Молочникова, а затем в белорусской школе. С детства занимался живописью. В 1929 г. молодой человек переехал в Ленинград, работал на заводе токарем и учился в Изомастерских рабочей молодежи. В 1932 г. он стал студентом Ленинградского инженерно-строительного института. В 1933–1939 гг. Д.Н. Гоберман учился на архитектурном факультете Академии художеств в Ленинграде у знаменитых художников Н.А. Тырсы и Н.Ф. Лапшина, его друзьями были Н. Альтман, Н. Каплан и С. Гершов. Именно в это время у Д.Н. Гобермана зарождается интерес к народному искусству. После окончания Академии, он был призван в армию в сапёрные войска, где служил до окончания Великой Отечественной войны, а после Победы переехал в Кишинев. Это время было началом его активной деятельности по изучению декоративно-прикладного искусства молдаван. В 1945 г. он вступил в Союз художников и в Союз архитекторов СССР. В 1955 г. Д.Н. Гоберман защитил кандидатскую диссертацию на тему «Ковры Молдавии» и, став единственным дипломированным специалистом в этой области, был приглашен на работу художником на нескольких молдавских фабриках, где по его эскизам создавались ковры с традиционными узорами. Именно в послевоенное время произошло знакомство исследователя с народным искусством молдаван и украинцев-гуцулов, оказавшее большое влияние на дальнейшую творческую деятельность художника. Давид Ноевич так характеризует этот период в своей творческой биографии: «В поездках по воссоединенным с Украиной и Молдавией западным территориям этих республик меня глубоко поразило сложившееся здесь в прошлом народное, точнее крестьянское искусство» (1988). Ещё одним важным направлением в творчестве учёного было фотографирование. С конца 1930-х гг. он начинает снимать надгробные памятники XVIII – нач. XX в. на еврейских кладбищах Молдавии, а также в Черновицкой, Ивано-Франковской и Закарпатской обл. Украины. Учитывая, что в военное время еврейское население этих мест было фактически уничтожено, сохранившиеся фотографии на настоящий момент являются уникальными источниками для изучения одного из разделов еврейского прикладного искусства – надгробий. Собранные Д.Н. Гоберманом уникальные фотографические материалы составили основу изданных им на протяжении ряда десятилетий более 20 монографий и альбомов на русском, молдавском и украинском языках: «Молдавские ковры. Выпуск первый» (1959), «Ковры Молдавии» (1960), «Гуцульщина – край искусства» (1966), «Памятники деревянного зодчества Закарпатья» (1970), «Росписи гуцульских гончаров» (1972; украинское издание – 2005), «Памятники молдавского искусства на Буковине» (1972), «Памятники боевой и революционной славы Молдавии» (на молд. яз., 1976), «Каменный цветок Молдавии» (1979), «Искусство гуцулов» (1980), «Поклонные кресты Молдовы» (2004). необычные игрушки из сырной массы, заваренной в кипятке. Это лошадки, кони, петухи, курочки, выполненные мастерицами-гуцулками. Игрушки обладают этнографическими чертами: всадники одеты в гуцульские костюмы, лошади навьючены гуцульскими бочонками для перевозки сыра бербеницами. В кон. 1990 – нач. 2000-х гг. фотографические и художественные выставки Д.Н Гобермана состоялись в Кишинёве, Киеве, Санкт-Петербурге и Москве. В 2000 г. в Бруклинском художественном музее прошла выставка 70 фотографий еврейских надгробий «Within the Pale: Jewish Tombstones in the Ukraine and Moldova Photographed by David Goberman». Более тысячи фотографий Д.Н. Гобермана еврейских надгробий вошли в фонд «Архив Гобермана», организованный Кеннетом Пушкиным и Энн Саммерфельд Холлиуэлл в США. Давид Ноевич Гоберман умер 11 декабря 2003 г. в Санкт-Петербурге.

После модерации ваш рассказ будет опубликован на этой странице

ЗАПИСКИ