Энтелис Федор Семенович

Entelis Fedor Semenovich

1907 – 1995

Федор Семенович (Теодор бен Шимон) Энтелис

Родился на Украине в старинном городе Каменец-Подольске в 1907 году. Отец его был врачом-стоматологом, получившим образование в Вене. В семье было четверо сыновей, и они получили светское и религиозное образование и воспитание. После окончания гимназии Федор учился в Институте силикатов. В 20 лет был направлен на стекольный завод в город Константиновка на Донбассе ночным мастером. В 1930 году был командирован в Ленинград в институт Гипростекло, где он под руководством профессора С. С. Бермана спроектировал современную стекловаренную печь. В 1938 году Федор Семенович руководил изготовлением хрустального фонтана высотой 4,25 м и диаметром цельной чаши—2,4 м для всемирной выставки в Нью-Йорке по проекту скульптора И. М Чайкова. В 1939 г. Федор Семенович проектировал цех художественного стекла, художественным руководителем которого была назначена Вера Игнатьевна Мухина. Федор Семенович пошел добровольцем в армию, провел первую блокадную зиму в Ленинграде, был вызван в Москву по вопросу предложенных им стеклянных противотанковых бомб, на Ладоге отморозил ноги, был демобилизован. Направлен проектировать стекольные заводы в Закавказье. В 1947 году, работая на Ереванском стекольном заводе был удостоен Сталинской премии за создание печи по электрической варке стекла. Федор Семенович вернулся в Ленинград, где продолжил работы по художественному стеклу вместе с профессором Н. Н. Качаловым, скульптором В. И. Мухиной, художником Б. А. Смирновым и многими другими талантливыми художниками и мастерами. Федор Семенович Энтелис постоянно сотрудничал со специалистами Эрмитажа, разрешая вместе с ними сложные задачи по технологии изготовления античных изделий из стекла. При его участии выпущены монографии «Испанское стекло», «Античное стекло» и «Русское художественное стекло». Отдельное исследование Федор Семенович посвятил так называемой Портландской вазе, находящейся в Лондоне в Британском музее. До последних дней он продолжал работать в Мухинском Училище на кафедре керамики и стекла (ныне СПГХПА им. А. Л. Штиглица), обучая знаниям технологии стекла и керамики будущих художников. Федор Семенович Энтелис скончался в 1995 году на 89-м году жизни. Благодарные за полученные знания ученики, ведущие художники по стеклу и керамики из Петербурга и других городов и стран, приходят на кладбище почтить его память. Но последние годы его могила спрятана за заграждением реставрируемого склепа. В 2023 году исполняется 115 лет со дня рождения Теодора бен Шимона Энтелиса.

Наталья Семеновна Энтелис

После модерации ваш рассказ будет опубликован на этой странице