Шустер Ура Абрамович

Shuster Ura Abramovich

1907 – 1997

Ура Абрамович Шустер

Известен, прежде всего, как специалист по истории революционных движений в России и Польши. Он родился 13 января 1907 года в Одессе в рабочей семье и относился к поколению, пережившему все перипетии XX века. Учился в Одесской гимназии, а когда пришла революция и гражданская война, от безработицы семья Шустера переехала в Гомельскую губернию. Там маленький Ура поступил в местную школу им. К. Либкнехта, а отец нашел работу в штамповочно-жестяной мастерской в Гомеле. В 1925 году Шустер поступает на историко-этнологический факультет 1-го Московского государственного университета, а после его окончания становится научным сотрудником Институте Маркса и Энгельса, позже он работал также ученым секретарем в Центральном музее народоведения. Спустя пять лет 1930 года Шустера направляют в аспирантуру Академии наук СССР при Институте славяноведения в Ленинграде. Успешно отучившись там три года, Ура Абрамович остается трудиться в Академии наук, с которой оказалась связанной вся его дальнейшая многолетняя научная деятельность. Так и Ленинград стал его домом до конца жизни. Шустер работает в Историко-археографическом институте, и основным направлением его научных занятий становится история Польши, изучение которой он вел параллельно с историей России. В 1935 году ему была присвоены степень кандидата исторических наук без сдачи диссертации, а в 1939 – звание доцента. Война поставила на паузу научные изыскания. Шустер уходит добровольцем в дивизию Ленинградской армии Народного ополчения, участвует в зимней обороне блокадного Ленинграда, после – в сражениях Карельского и 4-го Украинского фронтов. Получил ряд наград, а после демобилизации вернулся в Ленинград к научной жизни. В возрасте 71 года защитил докторскую диссертацию «Петербургские рабочие в 1905–1907 гг.». Ура Арамович был автором и многих других монографий, но именно эта работа о петербургских рабочих стала заметным историографическим событием. И после ухода на пенсию Шустер, по воспоминаниям коллег, ежедневно посещал библиотеки и архивы, не прерывал своих связей коллегами по РАН. Он ушел из жизни, справив 90-летие, 27 февраля 1997 года и похоронен на Еврейском кладбище в Санкт-Петербурге.

После модерации ваш рассказ будет опубликован на этой странице

ЗАПИСКИ