image

Музыкант Юрий Александрович

Muzykant Yuriy Aleksandrovich

1900 – 1962

7 апреля 1900 года в семье золотых дел мастера Шаи Пейсаховича (Александра Павловича) Музыканта родился сын Юрий. Семья тогда жила в доходном доме на Разъезжей улице, о чем есть запись в адресной и справочной книге “Весь Петербург” за 1900 год. Юрий Шаевич стал известен как Юрий Александрович Музыкант. Он рано потерял отца: мальчику тогда было 16 лет, а младшему брату Рафаилу – 12. И оба сына золотых дел мастера связали свою жизнь не с ювелирным искусством и не с музыкой, как можно было предположить из фамилии, а с кинематографом. Режиссурой и сценарным мастерством. Хотя первое образование Юрий получил максимально далёкое от кино: в 1922 году он закончил Военно-медицинскую академию, развивая свой опыт работы фельдшером, полученный в 1917–1919 годах в Петрограде, во время армейской службы. На актёрское отделение Института экранного искусства в Ленинграде он поступил уже позже, а некоторые источники говорят, что Юрий успел отучиться еще и в Академии художеств. Попав в кинематограф в 1928 года, Юрий Музыкант сначала был актером и лишь потом занялся режиссурой и сценарным искусством. Был у него и педагогический опыт – в середине 1920-х – в киномастерской ленинградского клуба «Молодая гвардия», а в начале 1930-х – у киномастеров И.З. Трауберга и С.А. Герасимова. В качестве актера мы можем видеть его в эпизоде комедии Эдуарда Иогансона “Наследный принц республики” (1934). Режиссёр и сценарист, в годы Великой Отечественной войны он уходит на фронт. Даже попав в эвакогоспиталь будучи в звании старшего лейтенанта, он работает там инструктором лечебной физкультуры. В послевоенные годы он продолжает работать в кино. Одна из самых ярких работ Юрия Музыканта как режиссера и сценариста – фильм-спектакль о событиях 1917 года “Достигаев и другие” (1959) по одноименной пьесе М.Горького в постановка Большого драматического театра. Юрий Александрович Музыкант скончался 3 октября 1962 года, похоронен на Еврейском кладбище, там же, где и его отец и младший брат Рафаил Александрович (1904–1938).

После модерации ваш рассказ будет опубликован на этой странице

ЗАПИСКИ